ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ШИГАЕВ АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

ШИГАЕВ АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. Букринский плацдарм на Днепре стал в годы Великой Отечественной войны местом массового героизма советских воинов. Здесь противо­борство воюющих сторон носило особо ожесточенный характер. Бои шли за каждый метр земли, за каж­дый выгодный в тактическом отно­шении участок местности. Здесь со­вершил свой подвиг начальник ин­женерной службы 69-й механизиро­ванной бригады 9-го механизиро­ванного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта старший лейтенант Андрей Васильевич Шигаев.

Родился он в 1907 году в селе Вышка Ульяновского района Ульяновской области. Русский. Член КПСС. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Участвовал в форсировании Днепра

В ночь на 22 сентября 1943 года Шигаев организовал пере­праву через реку и четко руководил ее работой в условиях ожесто­ченного огневого противодействия противника. На правый берег были переправлены личный состав, вооружение и боеприпасы. 25 октября Шигаев действовал на плацдарме. В бою за высоту с отметкой 210,8 он повел взвод в атаку, в которой саперы унич­тожили до 35 гитлеровских солдат. Гитлеровцам удалось окружить батальон. На исходе были боеприпасы. Доставить их было поручено Шигаеву. С этой задачей он справился успешно. Кольцо окру­жения было прорвано и высота взята.

10 января 1944 года А. В. Шигаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он погиб 26 декабря 1943 года.

Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.