ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ШЕНЬШАКОВ ВАСИЛИЙ МАКАРОВИЧ

ШЕНЬШАКОВ ВАСИЛИЙ МАКАРОВИЧ. Из предыдущих очерков вам уже известно, что во время прорыва обо­роны гитлеровцев, созданной на тер­ритории Западной Польши, отличи­лись многие воины инженерных войск. Некоторые из них получили звание Героя Советского Союза в боях, которые разгорелись при фор­сировании реки Пилица в районе села Буда-Михайловское. И это по­нятно: именно здесь решалась судь­ба сражения. В самой сердцевине его действовал командир отделения 130-го инженерно-саперного баталь­она 61-й инженерно-саперной бригады 5-й ударной армии 1-го Бе­лорусского фронта старший сержант Шеньшаков Василий Мака­рович.

Родился он в 1904 году в селе Наголово Наримановского рай­она Астраханской области. Русский. Член КПСС. До призыва в ряды Советской Армии работал плотником в ветеринарном инсти­туте. С июля 1942 года на фронте.

В ночь на 14 января 1945 года войска 5-й ударной армии на­чали подготовку к прорыву вражеской обороны. Отделению Шеньшакова было приказано проделать проходы в минном поле и про­волочном заграждении противника. При подходе к проволочному заграждению группа наткнулась на вражеские секреты. В завя­завшейся схватке саперы уничтожили их. Но противник услышал шум и открыл по саперам пулеметный огонь. Несмотря на обстрел, проходы были проделаны на час раньше срока и по ним беспре­пятственно прошли наши танки.

14 января 1945 года днем, преследуя противника, Шеньшаков со своим отделением двигался в боевых порядках пехоты. Он одним из первых ворвался на мост через реку Пилица и разминировал его. Танки и автомашины прошли по мосту без задержки.

27 февраля 1945 года В. М. Шеньшакову было присвоено зва­ние Героя Советского Союза.

После войны работал в народном хозяйстве. Умер 23 июля 1977 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.