ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ШЕВЧУК ФЕДОР КУЗЬМИЧ

ШЕВЧУК ФЕДОР КУЗЬМИЧ. Всегда находиться там, где опаснее всего, где требуется проявить ко­мандирскую волю, распорядитель­ность, показать личный пример му­жества, боевой стойкости- вот те принципы, которых придерживался на фронте Федор Кузьмич Шевчук. Он был смелым человеком, первым шел на врага, увлекая за собой под­чиненных. Это помогало решать сложные боевые задачи. А они вста­вали буквально каждый день.

Родился Ф. К. Шевчук в 1914 го­ду в селе Садовое Коростышевского района Житомирской области в крестьянской семье. Украинец. Беспартийный. Работал в родном колхозе. В рядах Советской Армии с 1936 года. В 1939 году как лучший воин был направлен на учебу в Московское военно-инженерное училище. На фронте с первых дней Великой Отечественной войны.

В 1943 году- капитан, командир 269-го отдельного саперного батальона 12-й армии 3-го Украинского фронта.

В ночь на 26 сентября 1943 года Шевчук с десантом саперов четвертым рейсом сумел-таки форсировать Днепр в районе села Петровское-Свистуново. При подходе к западному берегу катер был подожжен взрывом авиабомбы. Оставшееся до берега рас­стояние комбат и его саперы преодолели вплавь. Сразу же всту­пили в бой с гитлеровцами. Шевчук сражался наравне с солда­тами. Плацдарм был отбит и удержан до подхода подкрепления. В последующие дни обеспечил инженерное закрепление занятых позиций.

19 марта 1944 года Ф. К. Шевчуку было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Умер 16 мая 1964 года. Награжден орденом Ленина и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.