ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ШВЕЦ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

ШВЕЦ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. По сравнению с бойцами своего взвода Василий Швец уступал мно­гим из них и в возрасте, и в боевом опыте. По те видели в молодом вы­пускнике училища толкового коман­дира, который со временем покажет себя с самой лучшей стороны, и все­мерно помогали младшему лейте­нанту освоиться в командирской должности. Так оно и получилось. Через полгода Василия Швеца было не узнать. Он возмужал, приобрел навыки руководства взводом и в сложной боевой обстановке всегда принимал грамотные решения, которые вели к успеху.

Родился он 22 ноября 1923 года в поселке Томаровка Яковлевского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1943 года. В 1941 году окончил 10 классов средней школы и вскоре был призван в армию. Учился в Мичуринском военно-инженерном училище. С января 1943 года на фронте. Слу­жил в должности командира взвода в 170-м инженерно-саперном батальоне 14-й инженерно-саперной бригады РГК 65-й армии Белорусского фронта. Участвовал в форсировании Днепра.

Войска 65-й армии приступили к форсированию реки в октябре 1943 года. Лейтенант Швец выполнял обязанности начальника де­сантной переправы в районе села Каменка. Под огнем противника одним из первых переправил десантные подразделения на правый берег реки и водрузил там флаг нашей Родины. В ходе переправы натянул через реку трос для работы паромов. Дважды трос от раз­рывов снарядов обрывался и Швец восстанавливал его. В том, что переправа бесперебойно работала, была его большая заслуга.

30 октября 1943 года В. В. Швецу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны закончил Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева. Ныне- генерал-майор инженерных войск.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.