ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ШАВКУНОВ ЕГОР ИВАНОВИЧ

ШАВКУНОВ ЕГОР ИВАНОВИЧ. Строительство мостов в период на­ступательных операций было сопря­жено с преодолением огромных трудностей. Ведь их приходилось возводить не в тылу наших войск, а в непосредственной близости  от противника, сразу же после  того, как передовые подразделения отби­ли у врага небольшую полоску зем­ли на противоположном берегу. Са­перы не могли ждать ни одну мину­ту: их боевые товарищи нуждались в подкреплениях. Требовалось непрерывно наращивать силы, пере­брасывать боевую технику, боеприпасы, продовольствие. Мост в таких  случаях нужен, как воздух, и это хорошо  понимал  сапер 195-го отдельного саперного батальона  139-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта Георгий Иванович Шавкунов. Родился он в 1913 году в городе Шадринске Курганской обла­сти. Русский. Беспартийный. До войны работал в республиканской конторе связи в г. Якутске. На фронте с 1941 года.

27 июня 1944 года части 139-й стрелковой дивизии вышли к Днепру в районе г. Могилева. Для форсирования реки надо было в кратчайшие сроки построить мост. Саперы без промедления при­ступили к делу. Противник вел по стройке интенсивный огонь. Сна­ряды рвались в непосредственной близости от места работы. Шавкунов с товарищами днем и всю ночь устанавливал опоры моста, насадки, прогоны. Не раз бойцам приходилось пробираться к пози­циям врага, где можно было достать лесоматериал. Мужество и отвага Шавкунова служили примером для всех саперов. Мост был построен в кратчайший срок. В 9 часов утра 28 июня по нему по­шли войска и боевая техника.

24 марта 1945 года Г. И. Шавкунову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Боец погиб в бою 23 августа 1944 года.

Одна из улиц г. Якутска названа его именем. Награжден орденом Ленина и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.