ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЧИХАРЕВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

ЧИХАРЕВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. За любым боевым успехом Совет­ской Армии всегда стоят люди- наши бойцы и командиры. Одни ста­ли широко известны еще в годы вой­ны. О них рассказывали фронтовые и центральные газеты. Их боевой опыт излагался в специальных листовках. Доблестные дела других до поры до времени были отражены лишь в боевых документах- донесениях с передовой, в наградных листах, приказах по части и соеди­нению. В них-то и сказано, как здо­рово   воевал   Николай   Васильевич Чихарев. Одним из первых в части был награжден такой высокой боевой наградой, как орден Красного Знамени.

Родился 9 мая 1910 года в селе Боровое Ишимского района Тюменской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1942 года. До призыва в армию работал лесорубом. Служил в Красной Армии с 1932 по 1935 год. Работал в органах МВД, С 1941 года на фронте.

В 1943 году- сержант, командир отделения 148-го батальона инженерных заграждений 27-й отдельной инженерной бригады спе­циального назначения 2-го Украинского фронта. Участвовал в фор­сировании Днепра.

Вначале Чихарев со своим отделением переправлял личный состав с вооружением на плотах и на надувной лодке. Каждый рейс проходил при непрерывном огневом противодействии против­ника. Несмотря на все трудности, Чихарев и его подчиненные пере­везли на правый берег Днепра 207 стрелков с оружием, 7 станко­вых пулеметов, 12 ящиков с боеприпасами, 2 миномета и противо­танковые средства.

6 октября ночью Чихарев натянул через Днепр паромный трос. Осколком снаряда он был вскоре перебит. В течение часа Чихарев находился в ледяной воде, связывая трос. Работа парома снова возобновилась.

22 февраля 1944 года Н. В. Чихареву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945 году уволился в запас. Жил и работал в г. Саратове. Ныне пенсионер.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орде­нами Красной Звезды и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.