ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЧИРКА НИКОЛАЙ СПИРИДОНОВИЧ

ЧИРКА НИКОЛАЙ СПИРИДОНОВИЧ. Отомстим немецко-фашистским за­хватчикам за все их злодеяния! Этот призыв вошел в годы войны в серд­ца миллионов советских воинов. Он выражал сокровенную суть их мыс­лей и чувств. У Николая Спиридоновича Чирки был свой счет к врагу. Гитлеровцы дотла разорили его родное село, угнали многих одно­сельчан в Германию, казнили ни в чем не повинных людей за то, что они якобы помогали партизанам.

Николай  Степанович делал  все, что было в его силах, для быстрей­шего разгрома врага:   первым вызывался идти на выполнение ответственного боевого задания, а, получив его, действовал смело и самоотверженно, не щадя своих сил.

Родился он 15 июля 1907 года в селе Борки Зеньковского рай­она Полтавской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1944 года. До войны работал в колхозе. В армию был призван 26 ноября 1943 года.

В 1944 году- рядовой, сапер 933-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился при форсировании реки Прут на территории Румынии.

28 марта 1944 года Чирка всю ночь под интенсивным огнем врага на лодке переправлял пехоту и боеприпасы на противопо­ложный берег. Этим он помог передовым подразделениям захва­тить и удержать важный в тактическом отношении плацдарм.

13 сентября 1944 года Н. С. Чирке было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны трудился в народном хозяйстве. Жил в г. Гадяч Полтавской области.

Награжден орденом Ленина и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.