ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЧИБЕРКО ИВАН ИВАНОВИЧ

ЧИБЕРКО ИВАН ИВАНОВИЧ. В апреле 1945 года стало очевид­ным, что дни фашистской Германии сочтены. Но враг еще упорно сопро­тивлялся, цеплялся за каждый ру­беж. Чтобы скорее покончить с фа­шизмом, требовалось в кратчайшие сроки преодолеть сопротивление гитлеровцев на северном крыле со­ветско-германского фронта и бро­сить все силы на Берлин. В эту стратегически важную задачу внес свой вклад и понтонер 5-го тяжело­го моторизованного понтонно-мостового полка 65-й армии 2-го Бело­русского фронта рядовой Иван Иванович Чиберко.

Родился он 15 августа 1923 года в селе Шевченко-2 Пологовского района Запорожской области в крестьянской семье. Украи­нец. Член КПСС с 1948 года. 21 августа 1941 года был призван в Советскую Армию и после краткосрочной военной подготовки направлен на фронт.

18 апреля 1945 года Чиберко получил задание- переправиться на левый берег реки Западный Одер и определить там место для постройки пристани. Река простреливалась противником. Лодка, на которой плыл сапер-разведчик, получив несколько пробоин, за­тонула. Чиберко вплавь добрался до берега и произвел разведку. На другой день по его данным пристань была построена.

В последующие дни работал на переправе. Выполнил под огнем противника 12 рейсов на пароме. 22 апреля следил за состоянием понтонного моста под грузы в 50 тонн. Ночью противник начал артиллерийский обстрел. Осколками и шрапнелью изрешетило 5 полупонтонов. Раз за разом погружаясь в воду, Чиберко заделал пробоины деревянными клиньями. Мост был спасен. Войска свое­временно вышли в заданные районы боевых действий.

29 июня 1945 года И. И. Чиберко было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны трудился в народном хозяйстве. Ныне пенсионер. Живет в г. Пологи Запорожской области.

Награжден орденом Ленина и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.