ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЧЕРНЯЕВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ

ЧЕРНЯЕВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ. Всякий раз, когда  мы  читаем  или слышим   рассказ   о   беспримерной стойкости, мужестве и отваге вои­нов-фронтовиков, у нас возникает вопрос: что это за люди, откуда взя­лись у них такие замечательные мо­рально-боевые качества, как сформировались?  Если говорить в этом плане об Иване Федоровиче Чер­няеве, то на его человеческое ста­новление во многом повлияли такие события, как гражданская война и коллективизация сельского хозяй­ства. Он работал бок о бок с людь­ми, которые утверждали- Советскую власть в борьбе с белогвар­дейцами и внешней контрреволюцией, а затем воплощали в жизнь мечту  людей  о  коллективном  труде,  уничтожая  кулачество  как класс.

Родился он 29 августа 1904 года в селе Нижняя Добринка Жирновского района Волгоградской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС. До войны работал бригадиром в колхозе. С 1941 года на фронте.

В 1943 году- младший сержант, командир отделения 70-го от­дельного штурмового инженерно-саперного батальона 14-й штур­мовой инженерно-саперной бригады 2-го Украинского фронта.

Его батальон форсировал Днепр в районе села Максимовка Полтавской области» Черняев командовал расчетом на понтоне. В ночь на 2 октября 1943 года расчет вел переброску боеприпасов и личного состава 97-й гвардейской стрелковой дивизии. Место переправы интенсивно обстреливалось противником из всех видов оружия. При выполнении задания весь расчет вышел из строя, осколком мины был ранен и Черняев. Но он не покинул боевого поста. Починив понтон, он с новым расчетом продолжал трудиться на переправе. За 21 рейс перевез 2 полка дивизии с орудиями и боеприпасами.

22 февраля 1944 года И. Ф. Черняеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны работал в родном колхозе. Награжден орденом Ленина и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.