ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЧЕРНОМОРЕЦ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ

ЧЕРНОМОРЕЦ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ. Что значит на переправе надувная лодка, каждый фронтовик-сапер хо­рошо знал. Когда бои идут на суше, она лежит себе в обозе, и до поры до времени о ней и не вспоминают. Но вот войска подошли к реке. Нужно переправлять людей, боевую технику на другой берег. И тут уж без надувной лодки не обойтись. Ко­мандир отделения 101-го отдельного саперного батальона 30-й стрелко­вой дивизии А. Г. Черноморец берег ее пуще глаза. И она верно служила ему на переправах.

Родился он в 1909 году в селе Кузьменцы Гайсинского района Винницкой области. Украинец. Член КПСС. До войны работал на железнодорожной станции Жмеринка Юго-Западной железной дороги. С 1941 года на фронте.

В ночь на 26 сентября 1943 года Черноморец одним из первых в части на надувной лодке переправил на правый берег Днепра десант, а затем перебросил на захваченный передовыми отрядами плацдарм большую часть полка.

Днем 26 сентября под огнем противника он натянул канат через Днепр длиной 500 метров и наступившей ночью переправлял на пароме воинов дивизии, боеприпасы, продовольствие, а обратными рейсами- раненых.

27 сентября гитлеровцы разбили паром. Черноморец пересел на лодку и, маневрируя между разрывами снарядов, оказывал по­мощь тонущим товарищам. С 25 по 30 сентября 1943 года только на надувной лодке А-3 он переправил более 250 бойцов и коман­диров, около 80 раненых, большое количество военных грузов.

25 октября 1943 года А. Г. Черноморцу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны работал в народном хозяйстве. Умер 22 августа 1975 года.

Награжден орденом Ленина и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.