ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЧЕРКАСОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

ЧЕРКАСОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ. В боевой истории 897-го горно­стрелкового Севастопольского пол­ка 15 октября 1944 года- дата осо­бая, памятная. В этот день воины полка держали, пожалуй, самый серьезный боевой экзамен.

Так труд­но им не было с того времени, ко­гда они освобождали Севастополь. Враг навалился на полк превосхо­дящими силами. На острие его атак оказался саперный взвод, которым командовал лейтенант Михаил Сер­геевич Черкасов. Со своим команди­ром саперы прошли много трудных фронтовых дорог, побывали не в одном бою.

И вот новое, серьез­ное испытание. «Будем держаться!» -сказал командир.

Родился М. С. Черкасов в 1918 году. Русский. Член КПСС. Был призван в армию в 1938 году. Участник боев у озера Хасан. На фронтах Великой Отечественной войны с 1944 года. Командовал саперным взводом в 897-м горно-стрелковом полку 3-го стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта. Совершил подвиг в боях за Карпаты на польско-чехословацкой границе.

15 октября 1944 года его взвод держал оборону на высоте с отметкой 857. Первая атака противника была отбита. Саперы нанесли ему большие потери. Подтянув силы, фашисты вновь по­шли в атаку. Весь день продолжался тяжелый, изнурительный бой.

Враг сосредоточил на этом участке превосходящие силы, надеясь здесь прорвать нашу оборону. Но пройти не мог. Взвод саперов отбил 5 мощных атак, уничтожив до 100 гитлеровцев. Наши воины использовали для удара по врагу не только свое, но и брошенное на поле боя трофейное оружие. 16 октября враг, собрав новые силы, опять двинулся на высоту.

К этому времени во взводе остались невредимыми только несколько человек, но и этот натиск был успешно отбит. Лейтенант Черкасов лично уничтожил до 30 гитлеровцев. В этом бою он погиб.

24 марта   1945 года М.  С. Черкасову было  присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награжден орденом Ленина.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г., respublika-khakasiya.ru