ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЧЕРКАСОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

ЧЕРКАСОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. Он был сильный, добрый и отзывчи­вый человек. Солдаты из вновь при­бывшего пополнения старались по­пасть в его отделение. Знали, что старший сержант Черкасов и на­учит, и поможет в трудную минуту. И не ошибались. Алексей Иванович был для них хорошим наставником. Под его присмотром они быстро обживались во фронтовой обстанов­ке, становились умелыми и мужест­венными воинами.

Родился он  13 марта  1914 года в г. Москве в рабочей семье. Рус­ский. Член КПСС с 1944 года. До войны работал путейцем на стан­ции Коново в Коми АССР. Призван в армию 15 мая 1941 года. Воевал с фашистами с 1942 года.

В 1943 году- старший сержант, командир отделения в 392-м отдельном саперном батальоне 232-й стрелковой дивизии 38-й ар­мии 1-го Украинского фронта. Участвовал в форсировании Днепра.

Действовал на переправе смело и мужественно. На своей лодке доставлял бойцов с оружием не только ночью, но и днем, когда опасность погибнуть от огня противника возрастала в несколько раз. Один рейс следовал за другим. Черкасов, как всегда, был неутомим.

В одном из рейсов в лодку, находившуюся на середине реки, попал вражеский снаряд. От взрыва погибли трое бойцов, двое были серьезно ранены. Черкасов вплавь по одному вытащил ране­ных на берег, затем добрался до погрузившейся более чем напо­ловину в воду лодки. За нее держались двое не умеющих плавать бойцов. Черкасов потянул лодку за собой и дотащил до берега. Промокший и уставший, он не ушел с переправы до прибытия смены, переправив за день на правый берег 257 стрелков.

10 января 1944 года А. И. Черкасову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны трудился в народном хозяйстве. Умер 7 августа 1980 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени и медалями. За успехи на трудовом фронте удостоен ордена Тру­дового Красного Знамени.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.