ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЧЕПЕЛЕВ АРКАДИЙ ЕГОРОВИЧ

ЧЕПЕЛЕВ АРКАДИЙ ЕГОРОВИЧ. Во многих городах и поселках на­шей страны, в тех местах, где шли когда-то жестокие бои, стоят сейчас памятники, стелы, насыпаны курга­ны Славы. Из гранита смотрят на нас лица бойцов. Скульпторы созда­ли обобщенное представление о ге­роях-фронтовиках. А мы видим в них своих дедов и отцов, ветеранов войны.

Аркадий Егорович Чепелев- один из тех, кто вынес на себе всю тяжесть войны с фашизмом. Родил­ся он 24 января 1915 года в поселке Тамлык Новоусманского района Воронежской области. Русский. Член КПСС. До войны работал на воронежском заводе «Метиз». Был призван в армию 6 апреля 1941 года. С началом войны- на фронте. Участвовал в боях под Ригой, Воронежем, на Курской дуге, освобождал Польшу и Чехословакию.

В 1943 году- старший сержант, командир отделения в 180-м отдельном саперном батальоне 167-й стрелковой дивизии 38-й ар­мии 1-го Украинского фронта. Отличился в боях за Лютежский плацдарм в октябре 1943 года.

Командуя расчетом саперов, Чепелев на плоту, а затем на па­роме переправлял через Днепр личный состав с вооружением и боеприпасами. Когда на плацдарме создалась тяжелая обстановка, на помощь стрелкам пришли саперы. Они отбили все контратаки гитлеровцев.

10 января 1944 года А. Е. Чепелеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945 году уволился в запас. Работал слесарем на авиацион­ном заводе. Ныне пенсионер.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.