ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЧАЛЫЙ АЛЕКСАНДР НИКИТОВИЧ

ЧАЛЫЙ АЛЕКСАНДР НИКИТОВИЧ. Кто читал поэму Александра Твар­довского «Василий Теркин», навер­няка запомнил пронзительные, хва­тающие за сердце строки: «Пере­права, переправа, берег левый, бе­рег правый…». Фашисты понимали, чем им грозит переброска советских войск через реку, и вели по перепра­вам огонь из всех видов оружия. Взрывы бомб, снарядов и мин, треск пулеметных очередей- вот в какой обстановке работали воины-саперы. Смерть вырывала из их рядов вер­ных боевых товарищей. Оставшиеся в живых трудились и за павших. Приказ должен быть выполнен! Как клятву, повторял эти слова и командир отделения 42-го от­дельного саперного батальона 136-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта ефрейтор Александр Никитович Чалый. Родился он в 1918 году в селе Лемешино Золочевского района Харьковской области. Украинец. Член КПСС. В рядах Советской Армии с 1939 года. Воевал с фашистами с 1941 года. Участвовал в форсировании Днепра осенью 1943 года.

Переправа войск проходила в очень сложных условиях, под непрерывным огнем противника. Взрывы артиллерийских снарядов и мин дополнялись бомбежкой. Налеты авиации следовали один за другим. В ходе боя Чалый заменил на пункте переправы выбыв­шего из строя офицера. Трое суток он регулировал распределение личного состава и техники по переправочным средствам. Благода­ря его самоотверженности на переправе поддерживался четкий по­рядок* она работала бесперебойно.

10 января 1944 года А. Н. Чалому было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он скончался от ран 27 декабря 1943 года.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.