ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЧАБУНИН ИВАН ФЕДОРОВИЧ

ЧАБУНИН ИВАН ФЕДОРОВИЧ. Весть о том, что 18-й понтонно-мостовой батальон, которым в 1944 го­ду командовал майор Иван Федоро­вич Чабунин, успешно выполнил боевую задачу в чрезвычайно слож­ных условиях, никого в 3-й понтонно-мостовой бригаде не удивила. Этот воинский коллектив давно уже завоевал добрую славу своими бое­выми делами. Все знали, что понто­неры никогда не подведут. Пойдут за командиром и в огонь, и в воду и будут, если понадобится, стоять насмерть.

Родился И. Ф. Чабунин в 1909 году в деревне Беломутово Ря­занской области. Русский. Член КПСС. На фронтах Великой Оте­чественной войны с 1942 года. Отличился во время форсирования реки Висла в 1944 году.

Батальон получил задачу- переправить через Вислу танки 7-го танкового корпуса. Район переправы находился под непре­рывным огнем фашистов. Чабунин организовал работу так, что паромы совершали рейсы за 10—15 минут вместо нормативных 20- 25 минут. И это в условиях, когда в результате артогня и бом­бежек вражеской авиации паромы дважды лишались управления: обрывались причалы, гибли катеристы. Чабунину приходилось при­нимать энергичные меры по спасению паромов с танками.

После переправы корпуса парк батальона был введен в первый понтонный мост через Вислу. Четкость, быстрота и слаженность наводки обеспечили переправу 3-й гвардейской танковой армии, 1-й танковой армии, 13-й армии и 32-го корпуса.

К вечеру 3 августа враг прорвался к переправе с юга. Кроме инженерных частей, других войск в этом районе не было. Воины батальона Чабунина заняли оборону на самом ответственном участке. Все попытки преодолеть ее не увенчались успехом. В этом бою Чабунин был ранен, но оставался на месте до полной ликвида­ции противника.

10 апреля 1945 года И. Ф. Чабунину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал военную службу. С 1969 года- пол­ковник в отставке. Умер 16 апреля 1977 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды и многими медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.