ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЦВИЛИЙ ПЕТР ПЕТРОВИЧ

ЦВИЛИЙ ПЕТР ПЕТРОВИЧ. Есть люди, которые до последнего дня своей жизни остаются молоды­ми душой. Они не сгибаются под тяжестью суровых испытаний, со­храняют в своем сердце любовь к людям, душевную теплоту. Таким человеком был и Петр Петрович Цвилий. В любом коллективе, куда бы ни забрасывала его военная судьба, его встречали как своего, давнего товарища: так быстро умел он сходиться с людьми. Верным, надежным товарищем был он и в бою.

Родился он в 1909 году в селе Сезенков Барышевского района Киевской области. Украинец. Беспартийный. До войны работал пожарным в совхозе «Барышевский». В Великой Отечественной войне с 1943 года.

Рядовой, сапер 392-го отдельного саперного батальона 232-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта.

8 октября 1943 года во время форсирования Днепра в районе г. Вышгород переправа, на которой работал и Цвилий, подверг­лась массированному огневому воздействию артиллерии и авиации противника. Двигаться по реке на паромах было невозможно. Вме­сте с тем части, боровшиеся за расширение плацдарма на правом берегу Днепра, испытывали острую нехватку боеприпасов и про­довольствия. Командование дивизии решило обеспечить их достав­ку на лодке А-3. Выполнение этой задачи было доверено трем сапе­рам, в число которых вошел и Цвилий. Они трудились мужествен­но и самоотверженно. Один за другим выбыли из строя, будучи раненными, боевые товарищи Цвилия. Он продолжал курсировать между берегами один. Вражеские самолеты охотились за смель­чаком, обстреливали его. Во время одной из атак фашистских са­молетов Цвилий погиб.

10 января 1944 года П. П. Цвилию было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.