ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ХРЕНОВ АРКАДИЙ ФЕДОРОВИЧ

ХРЕНОВ АРКАДИЙ ФЕДОРОВИЧ. Подстрекаемые империалистически­ми силами крупных западноевропей­ских держав руководящие круги Финляндии создали в 30-х годах на границе с Советским Союзом систе­му оборонительных сооружений, на­званной по имени ее вдохновителя «линией Маннергейма». Это был своеобразный трамплин для напа­дения на первое в мире социалисти­ческое государство. На Западе «ли­нию Маннергейма» считали несокру­шимой. Но когда Финляндия спро­воцировала вооруженный конфликт с СССР, эта линия не выдержала напора Красной Армии. Преодо­лению ее во многом способствовало умелое руководство инженер­ными войсками 7-й армии, во главе которых находился полковник Аркадий Федорович Хренов.

Он родился 5 февраля 1900 года в городе Очер Пермской обла­сти в рабочей семье. В 1918 году вступил в Красную Армию и про­шел в ней путь от красноармейца до генерал-полковника. Участво­вал в гражданской войне. На фронтах Великой Отечественной вой­ны с 1941 года. Свои знания и способности военачальника проявил в советско-финляндской войне 1939—1940 годов.

С 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года возглавляемые Хреновым инженерные войска 7-й армии проделали огромный объем работ по преодолению оперативной зоны заграждений и прорыву «линии Маннергейма». Несмотря на чрезвычайно слож­ные природные условия, они образцово выполнили свою задачу. За четкую организацию и умелое руководство инженерными войсками, обеспечившими успешное наступление 7-й армии А. Ф. Хренову  21 марта 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны- начальник инженерных войск Карельского фронта.

После войны продолжал службу в армии. С 30 сентября 1960 года- генерал-полковник инженерных войск в отставке.

Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Кутузова I степени, орденами Кутузова II степени, Суворова II степени, Октябрьской Революции, многими иностранными орденами и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.