ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ХОРЬКОВ МИХАИЛ ГАВРИЛОВИЧ

ХОРЬКОВ МИХАИЛ ГАВРИЛОВИЧХорошо известно, какого большого мужества требует работа шахтера. И все же Михаил Хорьков избрал именно эту профессию. Была она ему по душе. С радостью спускался каждое утро в забой, выполнял и перевыполнял трудовую норму, жил полноценной, счастливой жизнью. Но когда на нашу Родину напали фашисты и лучшие рабочие рудни­ка ушли на фронт, надел военную форму и встал в боевой строй и Ми­хаил Хорьков. Стал умелым воином, в бою не щадил своих сил и самой жизни.

Родился он в 1919 году на станции Кузодеево Новокузнецкого района Кемеровской области. Русский. Член ВЛКСМ. Работал взрывником на руднике Тельбес Кемеровской области. На фронте с 1941 года.

В 1943 году- рядовой, сапер 388-го отдельного саперного ба­тальона 218-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Украинского фронта. Участвовал в форсировании Днепра осенью 1943 года. Одним из первых в дивизии высадил десант на правый берег реки. Затем в течение 8 суток под интенсивным огнем противника рабо­тал на переправе, доставляя личный состав, боевую технику и бое­припасы на правый берег Днепра. Рискуя жизнью, спас тяжело раненного командира 667-го стрелкового полка майора Рашутина.

3 июня 1944 года М. Г. Хорькову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Демобилизовался в 1945 году. Вернулся в родные места. Ра­ботал взрывником на шахте. Умер в августе 1964 года.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.