ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ХОМЯКОВ ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ

ХОМЯКОВ ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ. Бой всегда таит в себе много неожи­данностей. Но особенно сложно ве­сти его в крупном населенном пунк­те. В 1945 году, когда развернулась битва за Берлин, наши бойцы и ко­мандиры уже имели большой опыт борьбы   с   противником   в   городах, где каждое здание гитлеровцы пре­вращали в опорный  пункт,  а  каж­дый  метр  земли  многократно  при­стреливали, густо оснащали минами, другими    препятствиями. В такой обстановке успех решали стреми­тельные и смелые   действия,   точность расчета, способность пойти на разумный риск. Всеми этими качествами в полной мере обладал командир взвода 33-го отдель­ного гвардейского моторизованного инженерного   батальона 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта гвардии младший лейтенант Леонид Петрович Хомяков.

Родился он 25 сентября 1924 года в деревне Окинино Лысковского района Горьковской области. Русский. Член КПСС. Работал в Работкинском дорожном отделе. 14 августа 1942 года был при­зван в армию. В 1943 году окончил Ленинградское военно-инженер­ное училище, после чего был направлен на фронт.

В 1945 году воевал в составе войск 1-го Украинского фронта. Отличился в боях за Берлин.

27 апреля 1945 года Хомяков под огнем противника перепра­вился с десантом через канал. Высадив его, пошел вместе с десант­никами в атаку. Противник был выбит из первой траншеи, теперь можно было пускать в ход все переправочные средства батальона. Тем временем взвод Хомякова выбил противника из второй и третьей траншей. Прорвав оборону гитлеровцев, саперы с ходу атаковали старинную крепость, где уничтожили 50 фашистов, а 150 солдат и офицеров обезоружили и захватили в плен.

1 мая 1945 года, командуя ротой, окружил большую группу солдат и офицеров противника и стремительной атакой принудил их прекратить сопротивление.

27 июня 1945 года Л. П. Хомякову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжает службу в армии. Генерал-майор инже­нерных войск.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.