ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ХИТРОВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ

ХИТРОВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ. В боях с фашистскими захватчика­ми отважно сражались все поколе­ния советских людей: и те, у кого за плечами были годы империали­стической и гражданской войн, борьбы за укрепление Советской власти, и те, что ушли на фронт со школьной скамьи, будучи безусыми мальчишками. В сердцах тех и дру­гих пылал огонь любви к Отчизне и святой ненависти к врагу.

Среди них был и Николай Дмит­риевич Хитров. Он родился в 1926 го­ду в г. Ногинске Московской обла­сти. Русский. Член КПСС с 1949 г.Образование- 7 классов не­полной средней школы.

Февраль 1945 года сержант Хитров встретил на польской зем­ле. В это время он служил в должности заместителя командира взвода в 41-м отдельном батальоне ранцевых огнеметов 2-й штур­мовой инженерно-саперной бригады 1-го Белорусского фронта.

Со 2 по 8 февраля советские войска вели бои за г. Познань. Свой вклад в освобождение этого старинного польского города внес и Николай Хитров. Враг оказывал упорное сопротивление. Бои шли за каждый квартал, каждый дом. Огнеметчики пробира­лись вплотную к позициям фашистов и огнем выживали врага, уничтожали его огневые точки, живую силу.

Более 200 гитлеровцев засели в костеле и вели оттуда ожесто­ченную стрельбу. Взяв с собой огнеметчика рядового Попова, сер­жант Хитров подобрался к костелу. Наши воины подорвали дверь и ворвались внутрь здания. Несмотря на огромное превосходство врага в численности, Хитров и Попов сумели сломить сопротив­ление, вызвать в рядах гитлеровцев панику. Два советских сапера взяли в плен 175 солдат и офицеров противника, 25 уничтожили.

6 апреля 1945 года Н. Д. Хитрову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны жил и работал в г. Москве. Умер 17 октября 1969 года.

Награжден орденом Ленина, медалями «За отвагу» и «За бое­вые заслуги».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.