ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ХВОСТОВ ПАВЕЛ НИКИТОВИЧ

ХВОСТОВ ПАВЕЛ НИКИТОВИЧ. Какой бы героизм ни проявляли воины в бою, они могут не достичь успеха, если отсутствует четкое ру­ководство их действиями. Из опыта войны известно, какую большую роль в решении боевых задач, исхо­де операции играет командирское мастерство, воля и распорядитель­ность старших начальников, их му­жество и отвага. И недаром среди Героев Советского Союза мы видим как рядовых бойцов, так и команди­ров различных рангов, вплоть до командующих фронтами.

Павел Никитович Хвостов был одним из тех командиров, кто соединял в себе талант военачальника и личную храбрость.

Родился он 18 декабря 1906 года в селе Каменка Елецкого района Липецкой области. Русский. Член КПСС. Военную службу начал в 1928 году. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте.

В 1943 году- гвардии полковник, начальник инженерных войск 57-й армии 2-го Украинского фронта. Во время наступатель­ных операций 1943 года обеспечил успешное форсирование войска­ми армий таких рек, как Северский Донец, Уда и Днепр.

Преодоление такой серьезной водной преграды, как Днепр, было сопряжено с огромными трудностями. В распоряжении армии было только два парка лодок А-3. Для восполнения недостающих переправочных средств Хвостов организовал изготовление паро­мов и лодок из местных подручных материалов. В результате все части и соединения армии с артиллерией, другой боевой техникой и боеприпасами в сжатые сроки были переправлены на правый бе­рег Днепра, где был захвачен, а затем и расширен важный в стра­тегическом отношении плацдарм.

20 декабря 1943 года П. Н. Хвостову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. Уволившись в запас, вел большую общественную работу. Умер 31 июля 1977 года. Награжден орденами Ленина, «Знак Почета», медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.