ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ХВАТКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ

ХВАТКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ. Ему было неполных 18 лет, когда он встал в ряды защитников Роди­ны. Быстро пролетели дни учебы в запасном учебном полку. И вот уже Михаил Хватков в боевой части. Молодого бойца взяли под свою опеку бывалые фронтовики. Под их руководством он прошел суровую, но очень полезную школу, научился бить врага по всем правилам совет­ского военного искусства. В друж­ном боевом коллективе у него проявились и окрепли такие замеча­тельные качества, как смелость, бое­вая дерзость, решительность.

Родился М. П. Хватков 24 ноября 1925 года в селе Луговая Ульяновского района Ульяновской области. Русский. Беспартий­ный. До призыва в армию работал в колхозе «Ленинец». С 1943 го­да- на фронте. Участвовал в форсировании реки Западная Двина летом 1944 года. К этому времени Хватков стал умелым, опытным бойцом, на его груди поблескивала медаль «За отвагу». Служил он в должности сапера в 76-м отдельном гвардейском саперном ба­тальоне 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.

На подступах к Западной Двине при прорыве обороны против­ника в районе деревни Сиротино Хватков проделал два прохода в минных полях и проволочном заграждении противника, снял 64 мины и провел роту пехоты 199-го гвардейского стрелкового полка.

25 июня 1944 года в числе первых вышел к реке и, соорудив из бревен плот, под вражеским огнем переправил на противоположный берег расчет со станковым пулеметом. За сутки работы на переправе перебросил через реку 60 бойцов, 3 станковых пулеме­тов, 30 ящиков с боеприпасами, обратно доставил 7 раненых. Вы­полняя боевое задание, погиб.

24 марта 1945 года М. П. Хваткову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.