ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ХАЯДАРШИН ГАЙНАНША ХАЙДАРШИНОВИЧ

ХАЯДАРШИН ГАЙНАНША ХАЙДАРШИНОВИЧ. Тесные узы связывают Украину и Башкирию. Трудящиеся обеих рес­публик решают единые экономиче­ские и социальные задачи, обмени­ваются производственным опытом, научно-техническими и культурны­ми достижениями. Эта нерушимая дружба скреплена кровью народов-братьев, совместно пролитой в боях с немецко-фашистскими захватчика­ми. Во имя свободы и независимо­сти нашей любимой Родины храбро дрался с врагом сын Башкирии Гайнанша Хайдаршин.

Letyshops [lifetime]

Родился он 5 февраля 1911 года в деревне Баигузино Янаульского района Башкирской АССР в крестьянской семье. Татарин. Член КПСС с 1944 года. До призыва в армию работал в колхозе. Ушел на фронт на третий день войны.

В 1943 году- гвардии рядовой, командир отделения в 117-м от­дельном гвардейском саперном батальоне 110-й гвардейской стрел­ковой дивизии 37-й армии 2-го Украинского фронта. Участвовал в форсировании Днепра. Под артиллерийским огнем врага совер­шил 27 рейсов на лодке, переправив 470 бойцов с вооружением, 12 45-мм пушек и 8 120-мм минометов. В последнем рейсе осколок вражеского снаряда пробил лодку, но Хайдаршин все же доставил минометы на правый берег Днепра.

9 октября  1943 года Хайдаршин участвовал в бою на высоте 177,0. Связкой противотанковых гранат подбил фашистский танк, два других повернули назад. В этом бою он был контужен, но остался в строю.

22 февраля 1944 года Г. X. Хайдаршину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ныне живет и работает в родной деревне.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.

Letyshops [lifetime]