ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ХАТАНЗЕЙСКИЙ АНДРЕЙ ГУРЬЕВИЧ

ХАТАНЗЕЙСКИЙ АНДРЕЙ ГУРЬЕВИЧ. Среди славных имен, которыми по праву гордится народ коми, немало ученых, рабочих, оленеводов, писа­телей. Достойное место в их ряду занимает доблестный защитник Ро­дины- Андрей Гурьевич Хатанзейский. Все, что есть лучшего в нацио­нальном характере народа коми, воплотилось в этом простом, общи­тельном парне, жившем с открытым сердцем, наполненным добротой к людям, ко всему живому на свете. Но пришла беда на порог нашего общего советского дома,  и Андрей преобразился:  в его сердце пробудились гнев и ненависть к фа­шистам.

Letyshops [lifetime]

Родился он в 1923 году в селе Мохча Ижемского района Коми АССР. Коми. Член КПСС с 1944 года. Работал оленеводом в род­ном колхозе «Власть Советов». На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Участвовал в обороне Сталинграда.

В 1944 году- сержант, командир отделения в 341-м отдельном саперном батальоне 233-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Ук­раинского фронта. Свой подвиг совершил на венгерской земле.

6 ноября 1944 года Хатанзейский, действуя в составе группы капитана Зюлковского, первым на легкой лодке переправился на правый берег Дуная. Под огнем противника разведал его оборону, изучил места возможной высадки десанта.

Следующей ночью Хатанзейский лично переправил на правый берег Дуная 85 стрелков, 9 станковых пулеметов, 3 миномета с расчетами, 46 ящиков с боеприпасами. Руководил десантным катером, переправляющим материальную часть дивизий. Погиб в бою 9 апреля 1945 года.

24 марта 1945 года А. Г. Хатанзейскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.

Letyshops [lifetime]