ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ХАРЧИН ИВАН ГАВРИЛОВИЧ

ХАРЧИН ИВАН ГАВРИЛОВИЧ. В действиях героев-фронтовиков есть тот боевой опыт, который имеет непреходящее значение. Изменя­ются формы и способы ведения боя, другой становится техника. Но все­гда главным для воина остается его любовь к Родине, верность воинско­му долгу, храбрость, мужество и отвага. К этим выводам приходишь, знакомясь с замечательными боевы­ми делами заместителя командира 42-го отдельного саперного баталь­она 136-й стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта капитана Ивана Гавриловича Харчина.

Родился он в 1915 году. Русский. Член КПСС. В рядах Совет­ской Армии служил с 1937 года. На фронтах Великой Отечествен­ной войны с 1943 года. Свой подвиг совершил в боях севернее г. Данциг.

27 марта 1945 года советские войска вышли на реку Мертвая Висла. Харчин возглавил группу саперов, которая, переправившись на правый берег, захватила находившиеся там понтоны и лодки противника и перегнала их на левый берег. Сразу же началась пе­реправа пехоты. Появление ее на западном берегу оказалось для врага неожиданным. Наши воины смяли его и закрепились на но­вом рубеже.

Столь же решительно и смело действовал Харчин и его саперы при форсировании правого рукава реки. Они высадились на его берег вместе с пехотой и вступили в бой за овладение плацдармом. В этом бою Харчин был убит.

29 июня 1945 года И. Г. Харчину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечествен­ной войны II степени, Красной Звезды и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.