ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ХАНДОГА ТИМОФЕЙ ПРОКОФЬЕВИЧ

ХАНДОГА ТИМОФЕЙ ПРОКОФЬЕВИЧ. Советская власть много дала Тимо­фею Прокофьевичу Хандоге. Выхо­дец из бедной крестьянской семьи, которая до революции не вылезала из нужды, он получил высшее обра­зование, стал инженером-станко­строителем. Культурно и зажиточно стали жить и его родственники и знакомые. И когда эту жизнь нарушили немецкие фашисты, как и мил­лионы других патриотов, Тимофей Хандога встал в строй защитников Родины.

Letyshops [lifetime]

Родился он 22 июня 1909 года в деревне Бондаревка Сосницкого района Черниговской области. Украинец. Член КПСС с 1944 года. В 1934 году окончил Киевский инженерно-строительный институт. Работал инженером на Киев­ском станкостроительном заводе. На фронте с июня 1941 года.

В 1943 году- капитан, начальник штаба 269-го отдельного са­перного батальона 12-й армии 3-го Украинского фронта. Отли­чился при форсировании Днепра.

В период с 26 по 28 сентября 1943 года Хандога руководил пе­реправой войск на правый берег Днепра. Благодаря его энергии и четкой организации дела все паромы батальона с личным соста­вом и боеприпасами достигли места назначения. После этого он повел своих бойцов вместе с десантниками на штурм переднего края обороны противника. Несмотря на ожесточенные контратаки гитлеровцев, батальон двое суток удерживал захваченные позиции до подхода подкрепления. За это время были уничтожены 74 гит­леровских солдата и офицера. Саперы заминировали подступы к своему рубежу, установив 386 противотанковых мин.

19 марта 1944 года Т. П. Хандоге было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Живет в г. Киеве. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II сте­пени, Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.

Letyshops [lifetime]