ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ФУРМАНОВ АЛЕКСАНДР МЕФОДЬЕВИЧ

ФУРМАНОВ АЛЕКСАНДР МЕФОДЬЕВИЧ. Среди ветеранов 2-го отдельного гвардейского понтонно-мостового батальона Александр Мефодьевич Фурманов- один из самых заслу­женных воинов. В составе этой про­славленной части он прошел путь от границы до Сталинграда и от бере­гов Волги до Берлина.

Родился А. М. Фурманов 22 но­ября 1915 года в г. Киеве. Украинец. Беспартийный. До призыва на воен­ную службу работал формовщиком на заводе им. Артема в г. Киеве. Служил в   Красной  Армии с мая 1937 года по декабрь 1940 года. 12 мая 1941 года вновь был при­зван в армию. Воевал с фашистами с 1941 года.

Принимал участие в наведении переправ через Дон, Северский Донец, Днепр, Днестр, Неман, Вислу, Одер и другие реки. И везде действовал умело и бесстрашно.

В ночь на 26 октября 1943 года во время форсирования Днепра гвардии старшина Фурманов доставлял на своем понтоне боепри­пасы и стрелков на остров Хортица. Фашисты с берега в упор стреляли по десантникам. Разрывными пулями были убиты три понтонера и подожжены ящики с боеприпасами. Фурманов и оставшиеся в живых бойцы потушили горящие ящики, подвели понтон к берегу и высадили десант. Выгрузив боеприпасы, Фурма­нов с понтонером Тертышным добрался обратно вплавь, так как подбитый врагом понтон затонул.

В последующие ночи Фурманов продолжал доставлять десанту боеприпасы, невзирая на сильный огонь противника.

22 февраля 1944 года А. М. Фурманову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. Уволился  в запас в 1955 году. Ныне пенсионер.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.