ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ФОМИЧЕВ ФЕДОР ИЛЬИЧ

ФОМИЧЕВ ФЕДОР ИЛЬИЧ. В апреле 1945 года все советские воины жили предчувствием близя­щейся Победы. Знали: час полного краха фашизма неизбежен. Но сам по себе он не придет. Оболваненные гитлеровской пропагандой, фашист­ские солдаты и офицеры продолжа­ли бессмысленное сопротивление. На подступах к Берлину шли жесто­кие, кровопролитные бои. Серьез­ным препятствием для наших войск явилась река Одер. Форсирование ее стало еще одним примером мас­сового   героизма  советских  воинов.

На Одере прославился своими боевыми делами и командир от­деления 87-го отдельного моторизованного понтонно-мостового ба­тальона 65-й армии 2-го Белорусского фронта старший сержант Федор Ильич Фомичев.

Родился он в 1913 году в деревне Ченцово Ельнинского района Смоленской области. Русский. Член КПСС. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками с 1941 года.

24 апреля 1945 года войска 65-й армии вели форсирование реки Западный Одер в районе г. Штеттин. Фомичев в числе первых разгрузил свои понтонные машины и спустил полупонтоны на воду. Через полтора часа паром был собран и расчет приступил к ра­боте.

В течение трех суток под непрерывным огнем противника дей­ствовал Фомичев и его подчиненные. На противоположный берег, где наши бойцы заняли плацдарм, было переправлено 150 пушек и 30 танков. Непрерывное поступление боевой техники обеспечило успешное выполнение операции.

29 июня 1945 года Ф. И. Фомичеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Работал на производстве. Умер 19 марта 1975 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Славы III степени, Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.