ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ФИРСОВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ

ФИРСОВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ. Они шли первыми, прокладывая путь остальным, стрелки, пулемет­чики, саперы- бойцы передовых от­рядов, решая задачу неимоверной сложности: отбить у врага плацдарм и удержать его до подхода основ­ных сил. Формировались эти отря­ды, как правило, в добровольном порядке. Как правило, от желающих не было отбоя. Командиры отбира­ли лучших из лучших.

Letyshops [lifetime]

Попал в передовой отряд, которо­му надлежало пересечь Днепр и вы­садиться на правом берегу, и коман­дир отделения 12-го отдельного саперного батальона 106-й стрел­ковой дивизии 65-й армии Белорусского фронта старший сержант Николай Яковлевич Фирсов.

Родился он 30 января 1919 года в селе Луначарск Лопатинского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС. До призыва в армию работал трактористом в колхозе. Военную службу начал с сентября 1939 года. На фронте с первых дней Великой Отечественной войны.

106-я Забайкальская стрелковая дивизия приступила к форси­рованию Днепра 15 октября 1943 года. Враг оказывал нашим вой­скам упорное сопротивление, стремился не допустить высадки пе­редовых подразделений на западном берегу. Старший сержант Фирсов сумел уже в первом рейсе на плоту переправить группу разведчиков. Находясь на плацдарме, помогал пехотинцам отби­вать атаки врага, в непосредственной близости от позиций против­ника проделал проходы в проволочных заграждениях и обезвредил 85 вражеских мин, обеспечив тем самым успешное продвижение разведки и первых десантных групп.

15 января 1944 года Н. Я. Фирсову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Работал в народном хозяйстве. Награжден орденом Ленина,  двумя орденами Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.

Letyshops [lifetime]