ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ФИЛЬЧАКОВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ

ФИЛЬЧАКОВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ. Он родился и вырос в засушливой степи, где вековой мечтой земле­дельца была вода. Быстро сходил с полей весенний паводок, и земля все лето изнывала от жажды. Глядя на сухую, растрескавшуюся землю, Иван Фильчаков- коренной хлебо­роб- с завистью думал о тех краях, где текут изобильные реки и дожди летом приносят благодатную влагу.

И вот он на одной из таких рек- на Днепре. Широко, привольно не­сет Днепр свои воды. Но солдат Фильчаков не очень доволен этой широтой. Ведь ему предстояло под огнем противника пересечь реку и доставить на правый берег группу десантников. С этой задачей он справился блестяще.

Родился И. Я. Фильчаков 26 сентября 1914 года в селе Толстовское Каменского района Алтайского края. Русский. Член КПСС. До призыва в армию работал учетчиком в колхозе. Военную служ­бу начал 10 октября 1939 года. На фронте с 1942 года.

В 1943 году- старший сержант, командир отделения в 248-м армейском моторизованном инженерном батальоне 1-го гвардей­ского механизированного корпуса 2-го Украинского фронта. Участ­вовал в форсировании Днепра.

С 29 сентября по 3 октября 1943 года Фильчаков, будучи ко­мандиром расчета, переправил через Днепр передовые подразде­ления 252, 299 и 34-й стрелковых дивизий.

Только в ночь на 3 октября совершил на лодке 20 рейсов, до­ставив на правый берег большое количество стрелков, вооруже­ния, боеприпасов и продовольствия. На плацдарме лично обнаружил и обезвредил 69 противотанковых мин, установленных про­тивником.

22 февраля 1944 года И. Я. Фильчакову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны вернулся домой. Трудился в колхозе. Умер 17 фев­раля 1981 года.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.