ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ФИЛИППОВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ

ФИЛИППОВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ. В начале 1945 года началось на­ступление Советской Армии, завер­шившееся разгромом фашистской Германии и взятием Берлина. Наши войска безостановочно шли вперед, уничтожая в ожесточенных схватках с врагом его живую силу и боевую технику. Бойцы и командиры жили одним стремлением- поскорее при­близить час желанной Победы. Этим стремлением был проникнут и моло­дой по возрасту, но один из самых опытных воинов 84-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона рядовой Георгий Иванович Филиппов.

Родился он в 1924 году в селе Шум Волховского района Ленин­градской области. Русский. Беспартийный. Работал поваром-кон­дитером в ресторане гостиницы «Октябрьская». В июне 1941 года добровольцем ушел на фронт.

В 1945 году служил в 84-м отдельном штурмовом инженерно-саперном батальоне 17-й штурмовой инженерно-саперной бригады 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

7 марта 1945 года начался штурм г. Кюстрина. В составе штур­мовой группы рядовой Филиппов первым врывался в здания и под­валы, приспособленные противником под огневые точки, огнем из автомата и гранатами уничтожал засевших там гитлеровцев. За первый день боев уничтожил два пулемета с расчетами и 10 вражеских солдат.

При штурме железнодорожного вокзала Филиппов уничтожил 18 фашистских автоматчиков и стрелков, вооруженных фаустпат­ронами. J0 марта возглавил группу саперов-штурмовиков, отрезан­ную противником от основных сил, и с боем вывел ее к своим. При прорыве был сражен вражеской пулей.

31 мая 1945 года Г. И. Филиппову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина и Славы III степени.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.