ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ФЕСЕНКО АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВИЧ

ФЕСЕНКО АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВИЧ. Немало серьезных испытаний выпа­ло на долю Алексея Гордеевича Фесенко. Когда ему исполнилось 13 лет, семья осталась без отца и мальчику пришлось прервать учебу. Работал в родном колхозе. В 1941 году Фесенко оказался на временно оккупи­рованной фашистами территории. Несколько раз фашистская админи­страция пыталась отправить его на работу в Германию, но Алексею удавалось избежать этой участи. Сразу же после освобождения род­ного села Советской Армией он ушел на фронт, чтобы отомстить гитлеровцам за все их злодеяния. Родился А. Г. Фесенко в 1922 году в селе Торочица Ставищенского района Киевской области в крестьянской семье. Украинец. Беспартийный. На фронте с 1944 года.

Служил в должности сапера в 249-м отдельном саперном ба­тальоне 134-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в форсировании реки Вислы.

Одним из первых в части он высадил десант пехоты на запад­ном берегу реки, а затем в течение четырех дней- с 28 по 31 июля 1944 года- переправил на лодке 850 стрелков, 10 45-мм пушек, 800 ящиков с боеприпасами.

В период закрепления плацдарма, находясь в составе подвиж­ного отряда заграждений, устанавливал мины на путях движения контратакующих танков противника.

Позже, 14 января 1945 года под огнем противника проделал два прохода в его минных полях и проволочных заграждениях, провел через них 10 танков и стрелков, чем обеспечил успешное наступление наших войск. При штурме вражеского переднего края обороны ручными гранатами уничтожил две пулеметные точки. В дальнейшем действовал в составе блокирующей группы, лично взорвал один дот и металлические надолбы.

24 марта 1945 года А. Г. Фесенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны вернулся на родину. Умер в 1953 году. Его имя присвоено Торчинской средней  школе  и  пионерской дружине.

Награжден орденом Ленина и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.