ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ФЕДИН НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

ФЕДИН НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ. Среди прибывшего в 20-й отдельный саперный батальон нового пополне­ния командир скоро выделил одного молодого солдата- Николая Федин. Бьющая через край энергия со­четалась в нем с живым умом, боль­шой сообразительностью. Федин стремился любое дело выполнить не просто хорошо, а как можно луч­ше. Таким он оставался и в бою.

Вскоре о Федине заговорили в батальоне как о смелом и решитель­ном бойце, который умеет с честью выйти из самого трудного положе­ния, успешно выполнив при этом поставленную перед ним задачу.

Родился он 20 апреля 1925 года в деревне Гущино Старорус­ского района Новгородской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС. Перед призывом в армию работал токарем на авиа­заводе в г. Куйбышеве. Военную службу начал с января 1943 года. С этого же времени на фронте.

В 1944 году- младший сержант, сапер 20-го отдельного сапер­ного батальона 99-й стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украин­ского фронта. Участвовал в форсировании Дуная на территории Венгрии.

В ночь на 3 декабря 1944 года Федин в составе группы саперов под огнем противника на рыбачьей лодке переправился через Ду­най, разведал систему обороны противника на правом берегу и вернулся обратно, доставив командованию ценные данные.

С началом форсирования реки в ночь на 5 декабря он первым повел десант по разведанному пути. В составе десантной группы участвовал в атаке позиций противника. А после того, как был захвачен плацдарм, вместе с десантниками удерживал его до под­хода подкреплений.

24 марта 1945 года Н. А. Федину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. С 1969 года — под­полковник запаса.

Награжден орденами Ленина, Славы 3 степени и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.