ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА УФИМЦЕВ СЕРГЕЙ КИРИЛЛОВИЧ

УФИМЦЕВ СЕРГЕЙ КИРИЛЛОВИЧ. Попав в инженерные войска, Сергей Уфимцев со всей серьезностью взял­ся за освоение боевой специально­сти. Он знал, что сапер должен быть разносторонне подготовленным вои­ном и не жалел сил в ратном труде. Родился он в  1921   году в селе Черноакучи  Уланского  района  Во­сточно-Казахстанской области. Рус­ский. Член КПСС. В 1941 году был призван  в  армию.  С 1943 года  на фронте. С первых дней пребывания в  боевом коллективе показал себя умелым, инициативным воином. Лю­бую задачу выполнял успешно. Спустя некоторое время после при­бытия на фронт удостоился первой боевой награды- медали «За отвагу». Затем был награжден орденом. Участвовал в форсирова­нии Днепра.

Служил Уфимцев в это время в 387-м отдельном саперном ба­тальоне 213-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии 2-го Ук­раинского фронта. Командовал отделением.

На подходе дивизии к Днепру разгорелся бой на реке Ворскла. Командир приказал произвести разведку противоположного берега реки. Группу разведчиков возглавил старший сержант Уфимцев, Переправившись на вражеский берег, саперы сняли минное поле, открыв путь к Днепру.

В ночь на 27 сентября началась переправа. Работая команди­ром расчета, сначала на лодке, а затем на пароме Уфимцев образ­цово выполнял свои задачи, в сложной обстановке действовал умело и хладнокровно. Когда одну из лодок парома пробило оскол­ком снаряда, он закрыл пробоину руками, а бойцам приказал отка­чивать воду. Паром был доведен до берега. Переправа на всем протяжении форсирования действовала бесперебойно.

26 октября 1943 года С. К. Уфимцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

14 апреля 1944 года погиб в бою.

Награжден орденами Ленина Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.