ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА УСОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

УСОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ. Невелика речка Тайпален-Иоки, что на Карельском перешейке. Но во время советско-финляндской войны 1939- 1940 годов она стала серьез­ной преградой для наших подразде­лений. Противник не жалел пуль и снарядов, чтобы не допустить пере­правы советских войск. Первые по­пытки спустить на воду понтон и пересечь неширокую с быстрым те­чением реку окончились неудачей. Смельчаки погибли. Тогда место ру­левого понтона занял командир взвода 7-го понтонного батальона младший лейтенант Павел Васильевич Усов. Он блестяще выпол­нил поставленную перед ним боевую задачу.

Родился он в 1916 году в селе Корабельное Архангельской области. Русский. Беспартийный. Военную службу начал в 1936 го­ду. Окончил Ленинградское военно-инженерное училище, работал преподавателем по переправочному делу.

В бою на реке Тайпален-Иоки 6 декабря 1939 года сделал все для выполнения боевой задачи. Ему удалось пересечь реку и вы­садить взвод пехоты на противоположном берегу. Потом Усов сделал еще три рейса. Смело и мужественно действовал на паро­ме, переправляя танки.

15 января 1940 года П. В. Усову было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1941 года сражался с немецко-фашистскими захватчиками. В звании «майор» командовал 61-м отдельным понтонно-мостовым батальоном. Погиб 25 ноября 1942 года в бою за село Погорелое Городище Калининской области.

В городе Архангельске его именем названы одна из улиц и пионерская дружина 24-й средней школы.

Награжден орденом Ленина медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.