ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА УСИЛОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

УСИЛОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Подвиги  героев, как вехи, обозна­чают этапы пройденного частями и соединениями в годы войны боевого пути. В истории 218-й Ромоданской стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Украинского фронта сентябрь 1943 года   знаменателен массовым героизмом ее воинов. Как ни пыта­лись фашисты сдержать натиск советских воинов, это им не удалось. Под ураганным огнем гитлеровцев наши солдаты, сержанты и офицеры преодолели такую серьезную вод­ную преграду, как Днепр, и выса­дились из его правом берегу. Их действия обеспечивали саперы 388-го отдельного саперного батальона. И первыми среди них были солдаты саперного взвода, которым командовал младший лейтенант- Иван Александрович Усилов.

Letyshops [lifetime]

Родился он в 1922 году в г. Богородске Ульяновской области. Русский. Член КПСС. В 1941 году был призван в армию. С 1942 го­да на фронте.

25 сентября 1943 года части и подразделения 218-й дивизии приступили к форсированию Днепра. Взвод Усилова под ожесточенным огнем  противника в кратчайший срок построил подмости для переправы и паром для переброски личного состава и боевой техники на правый берег Днепра. В тот же день был захвачен плацдарм, который сыграл большую роль в дальнейших наступательных действиях.

27 сентября фашисты непрерывно контратаковали десантников, окопавшихся на правом берегу. Вместе с пехотинцами сражались и саперы взвода Усилова. Когда противник начал теснить наших воинов к берегу. Усилов поднял взвод в атаку. Защитники плац­дарма не отступили ни на шаг, пока не подоспело подкрепление.

27 сентября 1943 года отважный командир взвода погиб на боевом посту.

3 июня 1944 года И. А. Усилову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Пионерская дружина школы № 48 и улица в г. Горьком носят имя героя. На здании школы-интерната № 1 Советского района г. Горького установлена мемориальная доска.

Награжден орденом Ленина и двумя орденами Красной Звезды.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.

Letyshops [lifetime]