ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА УСЕНОВ АБДУЛЛА

УСЕНОВ АБДУЛЛА. Боевое становление молодых солдат, только что прибывших на фронт, на­чиналось беседой с командиром и политработником, которые заботи­лись о том, чтобы новички запомни­ли и неукоснительно выполняли по­том правила поведения бойца в обо­роне, наступлении, при выполнении других заданий. Абдулла Усенов постарался хорошо усвоить настав­ления старших. И когда настал час величайшего испытания, он дей­ствовал так, как требовал воинский долг, как учили опытные фронтовики.

Родился он в 1924 году в колхозе имени Н. К. Крупской Тур­кестанского района Чимкентской области. Казах. Беспартийный. Был призван в армию в 1942 году. На фронте с 1943 года.

Служил в 159-м отдельном саперном батальоне 112-й стрелко­вой дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта.

7 декабря 1943 года на одном из участков боя, который вела 112-я стрелковая дивизия, создалась опасная обстановка. Фаши­сты с помощью танков попытались прорвать нашу оборону. Усенов получил задание заминировать дорогу, ведущую в поселок. Выдви­нувшись к дороге, он понял, что уложить мины в грунт не успеет: танки были поблизости. Тогда, взяв две противотанковые мины, он пополз к перекрестку. В это время один из танков направился к нему, чтобы раздавить бойца. Подпустив его на несколько мет­ров, Усенов с миной в руке бросился под гусеницы. Ценой своей жизни отважный воин выполнил боевой приказ.

25 августа 1944 года А. Усенову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.