ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТУРЬЯН ПИНХУС ГРИГОРЬЕВИЧ

ТУРЬЯН ПИНХУС ГРИГОРЬЕВИЧ. Всем нам хорошо известна фотогра­фия политрука, поднимающего бой­цов в атаку. Быть впереди, там, где труднее всего, — незыблемое прави­ло, которого придерживались вои­ны-коммунисты. Всегда соблюдал его и Пинхус Григорьевич Турьяк, в годы войны парторг батальона. Не раз ему доводилось возглавлять воинов, выполняющих ответствен­ные боевые задания. Личный при­мер парторга воодушевлял солдат, придавал им силы в бою.

Родился он 20 апреля 1896 года в селе Лебедин Шполянского района Черкасской области в рабо­чей семье Еврей. Член КПСС с 1918 года. Служил в Красной Армии с декабря 1918 по июнь 1921 года. До войны работал за­местителем директора Киевского психоневрологического института. Вновь был призван в армию в июле 1941 года.

В 1943 году- капитан, парторг 269-го отдельного саперного батальона 12-й армии 3-го Украинского фронта. Участвовал в фор­сировании Днепра.

С 26 по 28 сентября 1943 года в районе Петровское- Свистуново под огнем противника Турьян руководил доставкой паромов на правый берег реки. Позже, когда инженерные роты вели бой за плацдарм, Турьян двое суток находился в боевых порядках, воодушевляя бойцов личным примером стойкости и отваги.

19 марта 1944 года П. Г. Турьяну было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Жил и работал в г. Киеве. Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.