ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТУРУХАНОВ ГЕОРГИЙ ИОСИФОВИЧ

ТУРУХАНОВ ГЕОРГИЙ ИОСИФОВИЧ. Никогда не зарастет народная тро­па к месту, где совершил свой под­виг Александр Матросов в феврале 1943 года. А год спустя недалеко от деревни Чернушки разгорелся другой бой. В нем участвовала не­большая группа саперов, которой руководил старшина 661-го отдель­ного саперного батальона 378-й стрелковой дивизии Георгий Иоси­фович Туруханов.

Родился он в 1914 году в де­ревне Кильчук Рыбинского района Красноярского края. Русский. Член КПСС с 1943 года. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом.

8 февраля 1944 года в районе деревни Сельцо Шимского рай­она Новгородской области фашисты предприняли попытку захва­тить участок железной дороги Дно- Ленинград. Здесь находилось и саперное отделение во главе с Турухановым. В течение дня саперы отразили 6 атак превосходящих сил противника. Фашисты оставили на поле боя 70 убитых.

Пример мужества и боевой стойкости подавал Туруханов. По его приказу саперы открывали огонь, когда гитлеровцы приближа­лись к ним на расстояние 25- 30 метров. Во время боя фашист­ский пулеметчик стал вести стрельбу по их позициям с фланга. Туруханов подполз к пулемету и противотанковой гранатой унич­тожил расчет.

Несмотря на потери, фашисты продолжали свои атаки. По­следнюю, шестую по счету атаку Туруханов отбивал уже один. Все его боевые друзья погибли. Будучи тяжело раненным, он на­ходил в себе силы, чтобы бросать в фашистов гранаты и вести стрельбу. Заметив, что к железнодорожному полотну прибли­жается вражеский танк, Туруханов, истекая кровью, подполз к нему и гранатой подорвал его.

5 октября 1944 года Г. И. Туруханову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен в деревне Сель­цо Новгородской области.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.