ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТУРКОВ ДЕНИС ИЛЬИЧ

ТУРКОВ ДЕНИС ИЛЬИЧ. Жители деревни Бровкино Вязем­ского района Смоленской области свято берегут память о своем зем­ляке Денисе Ильиче Туркове. Это был настоящий патриот своей Ро­дины. В мирные довоенные годы он добросовестно трудился на колхоз­ных полях, делал все, чтобы жизнь становилась все краше и счастли­вее. А когда началась война, пошел на фронт громить фашистов.

Вся его жизнь до июня 1941 года прошла в родной деревне. Здесь он и родился в 1904 году в семье крестьянина. Русский. Член КПСС. Образование начальное.

Уже в первых боях Денис Ильич проявил завидное хладнокро­вие и выдержку, действовал смело и уверенно. Оставшись за вы­бывшего из строя командира отделения, взял на себя его обязан­ности и успешно справлялся с ними.

В сентябре 1943 года гвардии старшина Турков был помощни­ком командира саперного взвода в 221-м стрелковом полку 77-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. Отличился при форсировании Днепра в районе поселка Комарин Гомельской области. Заменив в бою командира взвода, Турков умело руководил действиями саперов. Во главе с ним, воины построили плоты, соорудили паром. Вместе с находившимся здесь же полковым инженером Турков обеспечивал переправу войск и техники. Полк успешно форсировал Днепр и захватил плацдарм на правом берегу реки. В боях за удержание плацдарма 28 сентября 1943 года Д. И. Турков погиб.

15 января 1944 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.