ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТУМАКШИН МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ

ТУМАКШИН МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ. События, происходившие осенью 1943 года на берегах Днепра, еще долго будут привлекать внимание военных историков, которые занимаются изучением всех перипетий этого грандиозного сражения. Не­сомненно, что в их трудах найдет достойное отражение подвиг коман­дира роты 182-го отдельного армей­ского инженерного батальона 3-й гвардейской танковой армии 1-го Ук­раинского фронта старшего лейте­нанта Михаила Тимофеевича Тумакшина, сумевшего в исключительно трудных условиях обеспечить переправу авангардных  частей ар­мии на правый берег реки.

Родился он в 1918 году в селе Тумалово Кузоватовского рай­она Ульяновской области в крестьянской семье. Мордвин. Бес­партийный. Военную службу начал в 1939 году. До призыва ра­ботал помощником машиниста паровоза в депо станции Юдино. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.

В 1943 году его рота одной из первых в армии вышла к Днепру и сразу же приступила к подготовке переправочных средств. Тумакшин проявил исключительную оперативность в решении этой задачи, чем в значительной мере способствовал быстрой и успеш­ной переброске частей 3-й гвардейской танковой армии на правый берег Днепра.

При строительстве деревянного моста через Днепр 5 октября Тумакшин командовал ротой саперов. Работать можно было толь­ко ночью, находясь подолгу в холодной воде под непрерывным артиллерийским огнем и бомбежками с воздуха. В этих условиях Тумакшин обеспечил досрочный ввод в строй моста. Во время очередного налета вражеской авиации Тумакшин был убит.

3 июня 1944 года М. Т. Тумакшину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.