ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТРУХИНОВ КОНСТАНТИН МАТВЕЕВИЧ

ТРУХИНОВ КОНСТАНТИН МАТВЕЕВИЧ. Он был сапером в 9-м отдельном гвардейском пулеметно-артиллерийском батальоне, который дей­ствовал, как правило, на решаю­щих участках фронта. Это обстоя­тельство налагало на всех воинов, в том числе и на Константина Ма­твеевича Трухинова, дополнитель­ную ответственность. Оказываемое доверие они оправдывали с честью. Отмечая отличившихся после ус­пешно выполненного задания, командир нередко называл и сво­его сапера. Гвардии рядовой Трухинов обладал всеми качествами, которые необходимы при про­рыве глубоко эшелонированной обороны противника: смелостью, точным расчетом, боевой дерзостью и отвагой.

Родился он в 1905 году в деревне Копытово Буйского района Костромской области. Русский. Член КПСС. На фронтах Вели­кой Отечественной войны с 1942 года. Отличился в боях за г. Николаев.

23 марта 1944 года 9-й батальон, действуя в составе войск 3-го Украинского фронта, овладел опорным пунктом Богоявленск. Завязался бой на подступах к г. Николаеву. Позиция противника состояла из четырех линий полевых окопов полного профиля, на­сыщенных огневыми средствами. Их опоясывали противотанковый ров и система минных полей с проволочными заграждениями. В этих условиях успешное продвижение наших частей во многом зависело от самоотверженной работы саперов, и они хорошо по­нимали это.

Трухинов с группой бойцов за трое суток под непрерывным вражеским обстрелом сделал 12 проходов в минных полях и 15 проходов в проволочных заграждениях.

26 марта 1944 года, входя в состав группы сопровождения, ночью провел через минное поле штурмовую группу. Подкрав­шись к дзоту противника, земленосным мешком закрыл его ам­бразуру. Ворвавшись в траншею, наши бойцы гранатами унич­тожили весь гарнизон дзота. Успешное продвижение наших ча­стей было обеспечено.

3 июня 1944 года К. М. Трухинову было присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

Погиб в бою 15 июля 1944 года.

Награжден орденом Ленина, Славы III степени.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.