ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТОКМИН ИВАН КЛИМЕНТЬЕВИЧ

ТОКМИН ИВАН КЛИМЕНТЬЕВИЧ. Войска Юго-Западного фронта позднее, чем их соседи, приступи­ли к форсированию Днепра осенью 1943 года. Объяснялось это тем, что гитлеровцы на подступах к ре­ке создали ряд сильно укреплен­ных оборонительных линий, прорыв которых потребовал от наших вои­нов большого напряжения сил, ог­ромного мужества, настойчивости и умения. В этих боях отличились многие части и соединения. Широ­кую известность получили боевые действия личного состава 5-го от­дельного штурмового батальона, где заместителем командира был гвардии капитан Иван Климентьевич Токмин.

Родился он в 1909 году в деревне Выдриха Залесовского рай­она Алтайского края. Русский. Член КПСС. В рядах Советской Армии с 1934 года. Участвовал в советско-финляндской войне 1939- 1940 гг. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.

29 сентября 1943 года на Днепре Токмин, командуя ротой, первым ворвался в траншею противника. В рукопашной схватке саперы уничтожили до взвода немецкой пехоты. При дальнейшем продвижении рота окружила большую группу противника и унич­тожила ее, чем способствовала освобождению от врага населен­ного пункта Вовничи и захвату высоты 122.

В этом бою рота под руководством Токмина отразила несколь­ко контратак противника. На поле боя остались три подбитых танка и до роты убитых гитлеровцев.

10 октября 1943 года при прорыве сильно укрепленной линии обороны противника на Запорожском направлении рота Токмина первой преодолела минное поле и, выбив противника, освободила хутор Шевченко.

24 октября при форсировании Днепра в районе острова Хортица Токмин в первом рейсе переправился на правый берег реки. В бою с противником был смертельно ранен.

1 ноября 1943 года И. К. Токмину было присвоено звание Ге­роя Советского Союза (посмертно).

Награжден   орденами   Ленина,   Александра   Невского, медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.