ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТИМУШЕВ ГЕОРГИЙ ФЕДОРОВИЧ

ТИМУШЕВ ГЕОРГИЙ ФЕДОРОВИЧ. В истории Советских Вооруженных Сил саперы времен Великой Оте­чественной войны останутся бойца­ми, решающими прежде всего инженерные задачи. И боевые успехи их оценивались главным образом по тому, насколько умело они обес­печивали войска в инженерном от­ношении. Но это не означает, что они были на войне специалистами узкого профиля, что им не прихо­дилось применять боевое оружие. Нет, саперы не хуже пехотинцев владели винтовкой и автоматом, метко забрасывали огневые точки противника гранатами.

Всесторонне подготовленными были саперы во взводе, кото­рым командовал в годы войны лейтенант Георгий Федорович Тимушев.

Родился он 10 сентября 1922 года в селе Усть-Нем Усть-Куломского района Коми АССР. По национальности коми. Член КПСС с 1943 года. До войны закончил два курса физико-матема­тического факультета педагогического института. В июле 1941 го­да был призван в армию. С февраля 1942 года на фронте. При­был в действующую часть после окончания ускоренного курса Ар­хангельского военно-инженерного училища.

В 1944 году- лейтенант, командир взвода в 106-м инженерно-саперном батальоне 5-й инженерно-саперной бригады 5-й танковой армии 2-го Украинского фронта. Бригада, в которой служил Тимушев, отличилась при форсировании Днестра, за что удостоилась названия Днестровской.

25 апреля 1944 Тода Тимушев со своим взводом выполнял за­дачу по захвату железнодорожного и шоссейного моста через ре­ку Серет. Подойдя к мосту раньше наступающих частей, саперы атаковали противника, Тимушев, ведя огонь, перебежал через мост. За ним последовали другие воины. Они заняли оборону и держали ее до подхода своих частей. Скоро по мосту двинулись наши танки и артиллерия.

24 марта 1945 года Г. Ф. Тимушеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны уволился в запас. Работает старшим научным сотрудником в МГУ.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.