ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТИМОШЕНКО ИВАН ТЕРЕНТЬЕВИЧ

ТИМОШЕНКО ИВАН ТЕРЕНТЬЕВИЧ. В этом очерке вы вновь встрети­тесь с описанием подвига, совер­шенного советскими воинами 13 апреля 1944 года у деревни  Ашага-Джали Сакского района Крымской области. В состав танкового десан­та входило 9 человек, одним из них был гвардии рядовой сапер 3-го от­дельного гвардейского моторизо­ванного инженерного батальона Иван Терентьевич Тимошенко. Он был старше всех по возрасту и луч­ше, чем его молодые друзья, пони­мал, что очередной выезд в развед­ку будет сопряжен с большой опасностью. Ведь действовать при­дется в отрыве от части, в непосредственном  соприкосновении с противником. И тем не менее он с полной готовностью сделать все необходимое для выполнения задания выслушал приказ коман­дира.

Родился И. Т. Тимошенко в 1909 году в селе Шептаки Новгород- Северского района Черниговской области. Украинец. Член КПСС. До войны был председателем колхоза «3-й Интернацио­нал». С началом оккупации ушел в партизаны. Летом 1942 года перешел линию фронта и вступил в ряды действующей армии.

У деревни Ашага- Джали разведдозор был остановлен пехот­ным батальоном противника. Прямым попаданием снаряда был перебит ствол орудия танка и пробит бак с горючим. Разведчики открыли огонь из автоматов и винтовок. Отбив семь атак против­ника и израсходовав все боеприпасы, они бросились в рукопаш­ную схватку. Но силы были неравными. Израненных, истекающих кровью воинов фашисты захватили в плен. Под зверскими пытка­ми, не проронив ни слова, 8 гвардейцев погибли. Местным жите­лям удалось спасти чудом оставшегося в живых рядового Ершо­ва, получившего 10 огнестрельных и 7 штыковых ран.

16 мая 1944 года И. Т. Тимошенко, как и его боевым друзьям, было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.