ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТЕРЕЩЕНКО СПИРИДОН ВАСИЛЬЕВИЧ

ТЕРЕЩЕНКО СПИРИДОН ВАСИЛЬЕВИЧ. Далеко находятся друг от друга иркутская деревня Корда и украин­ская река Днепр. Их разделяют многие тысячи километров. Но и там, и там- наша, советская зем­ля. Оба эти места обозначили главные моменты жизни Спиридона Васильевича Терещенко. В деревне Корда Усть-Удинского района Ир­кутской области он родился 25 де­кабря 1909 года. Русский. Член КПСС. Здесь проходили его дет­ство, юность. В кругу родных и близких приобретал знания и жиз­ненный опыт, познавал цену честного труда, верности дружбе и товариществу.

На Днепре он совершил подвиг, который будет жить в веках, побуждая все новые и новые поколения советских людей на безза­ветную верность Родине.

С. В. Терещенко до войны работал председателем колхоза. Он многое сделал для того, чтобы возглавляемое им хозяйство было крепким, богатым, чтобы из года в год улучшалась жизнь колхозников. А когда началась война, передал дела заместителю и вместе с другими односельчанами встал в ратный строй. Быстро пролетели дни боевой учебы. И вот уже он на фронте. Произо­шло это событие в мае 1942 года.

В октябре 1943 года сержант Терещенко командовал отделе­нием в 196-м отдельном саперном батальоне 81-й стрелковой ди­визии Белорусского фронта.

Преследуя отступающего противника, части 81-й стрелковой дивизии вышли к Днепру в районе села Змей Черниговской обла­сти и без промедления приступили к форсированию реки. Отделе-кие Терещенко в числе первых высадилось на западном берегу Днепра и вместе с другими воинами дивизии захватило плацдарм. Фашисты яростно атаковали. Ряды отважных защитников плац­дарма таяли. Требовалась помощь. Ее обеспечил сержант Тере­щенко. В ночь на 3 октября 1943 года под огнем врага он сделал 18 рейсов через Днепр, переправив 130 бойцов с оружием и бое­припасами. Обратно доставил 68 раненых бойцов. В одном из рейсов был смертельно ранен.

15 января 1944 года С. В. Терещенко было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.