ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТВЕРДОХЛЕБОВ ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ

ТВЕРДОХЛЕБОВ ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ. Фамилия младшего лейтенанта Твердохлебова и его подчиненных стали широко известны в войсках 3-го Украинского фронта в период битвы на Днепре. Слава о его по­двиге столь сильно прозвучала по­тому, что он, командуя небольшой группой саперов, совершил, каза­лось бы, невозможное: прорвался на своей лодке сквозь ураганный огонь врага и высадил десантников на правом берегу Днепра.

Родился Твердохлебов в 1923 го­ду в Воронежской области. Жил в г. Архангельске. Русский. Беспартийный. На фронте с 1942 года. В 1943 году- гвардии младший лейтенант, командир взвода в 28-м отдельном гвардейском саперном батальоне 25-й гвардей­ской стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта.

Гитлеровские войска, укрепившиеся на правом берегу Днепра, предпринимали отчаянные усилия, чтобы не допустить высадки наших войск. Они не жалели боеприпасов, обстреливали все, что появлялось на воде. Под огнем врага погибли многие смельчаки, и только пять саперов во главе с Твердохлебовым сумели пере­правиться через Днепр и захватить небольшой плацдарм на его правом берегу. Дожидаясь подкрепления, они мужественно отра­жали одну контратаку гитлеровцев за другой. Спустя некоторое время к ним подоспели отряды пехоты и стремительным ударом выбили противника с занимаемых им рубежей.

Твердохлебов все время находился в самых горячих точках боя. Обеспечив бесперебойную  работу переправы, он со своими бойцами заминировал подступы к рубежу, обороняемому нашими воинами, принимал участие в отражении контратак противника. 26 сентября 1943 года погиб в бою.

19 марта 1944 года И. И. Твердохлебову было присвоено зва­ние Героя Советского Союза (посмертно).

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.