ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТАРАСОВ ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

ТАРАСОВ ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ. Учить войска в мирное время тому, что потребуется в бою,- этому правилу Георгий Григорьевич Та­расов следовал неуклонно на всех ступенях служебной лестницы, на­чиная с должности младшего командира. Он считал своей глав­нейшей обязанностью постоянно быть на уровне последних дости­жений военной науки и передового опыта. Потому-то руководимые им подразделения и части на всех уче­ниях и маневрах показывали от­менную боевую выучку и слажен­ность.

Войну с фашистской Германией Тарасов встретил опытным, хорошо подготовленным командиром.

Родился он в 1905 году в деревне Тредубье Старицкого райо­на Калининской области. Русский. Член КПСС с 1940 года. На­чал военную службу в 1930 году. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.

В 1945 году- гвардии полковник, корпусной инженер 9-го гвар­дейского стрелкового корпуса 61-й армии 1-го Белорусского фрон­та. К этому времени Тарасов приобрел большой и разносторон­ний опыт руководства инженерными подразделениями, умело обеспечивал выполнение боевых задач корпусом.

Для стиля его деятельности характерным было доскональное изучение возможностей противника, выбор наиболее эффективно­го решения. Накануне форсирования реки Одер гвардии полков­ник Тарасов провел тщательную рекогносцировку берега, наметив самые выгодные места для строительства переправ, организовал подготовку необходимых переправочных средств. Табельных средств не хватало. Тем не менее в период с 16 по 20 апреля 1945 года сумел обеспечить переправу передовых частей и соеди­нений корпуса, используя для этого подручные средства и ры­бачьи лодки.

31 мая 1945 года Г. Г. Тарасову было присвоено звание Ге­роя Советского Союза,

После войны продолжал службу в армии. Полковник в отстав­ке. Умер 7 февраля 1973 года.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знаме­ни, орденом Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.