ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СЫЧКОВ ТЕРЕНТИЙ ЕФИМОВИЧ

СЫЧКОВ ТЕРЕНТИЙ ЕФИМОВИЧ. В 1940 году дыхание приближаю­щейся войны слышалось вполне ощутимо. Фашистская Германия, захватив Польшу, накапливала свои войска непосредственно у гра­ниц Советского Союза. Защита его рубежей становилась делом чести и смысла входящего в жизнь моло­дого поколения. Многие юноши, окончив 10 классов средней шко­лы, поступали в военные училища.

Такое же решение- стать кад­ровым военным, посвятить свою жизнь  военной  службе- принял и Терентий Сычков. И как только были сданы выпускные экзамены, он отнес документы в райвоенкомат. А оттуда убыл с предписанием в Борисовское военно-инженерное училище.

Родился Т. Е. Сычков 6 января 1922 года в деревне Хутор Быховского района Могилевской области. Белорус. Член КПСС с 1944 года, Полный курс военного училища пройти не удалось. Началась война, и недавние курсанты, став офицерами, разъезжа­лись по частям. Терентий Сычков попал на Северо-Кавказский фронт. Воевал на Кавказе, затем под Воронежем. В боевых доку­ментах отмечаются его образцовые действия под Новороссийском, где он был награжден медалью «За отвагу».

В 1943 году- старший лейтенант, командир роты в 91-м от­дельном инженерном батальоне 47-й армии 1-го Украинского фронта. Во время наступательных операций под огнем противни­ка построил и восстановил 24 моста. С получением переправоч­ного парка обучил личный состав роты грамотно использовать его.

25 сентября 1943 года при форсировании Днепра рота Сычкова одной из первых переправила на правый берег 802 стрелка с вооружением. Первую лодку вел командир.

Всего рота переправила 8848 бойцов с вооружением, 398 тонн боеприпасов, продовольствие, 5990 мин, 82 пушки и обратно до­ставила 429 раненых.

3 июня 1944 года Т. Е. Сычкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. С 1972 года- пол­ковник запаса. Живет в г. Житомире.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и многими медалями. В мирное время удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.