ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СЫКАЛО ПЕТР МАКАРОВИЧ

СЫКАЛО ПЕТР МАКАРОВИЧ. На долю поколения, к которому принадлежал Петр Макарович Сыкало, выпала трудная судьба: едва повзрослев, надевали ребята сол­датские шинели, уходили на фронт, чтобы защищать Родину от фашистского агрессора. Вчерашние школьники, молодые рабочие и колхозники наравне с бойцами кадровой, довоенной службы стойко переносили тяготы и лишения фрон­товой жизни, в боях с врагом дей­ствовали смело, дерзко, с юноше­ской отвагой.

Таким же смелым и отважным воином был и Петр Иванович Сыкало- сапер 110-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-саперного батальона 23-й моторизованной штурмовой инженерно-саперной бригады РГК 13-й армии 1-го Украинского фронта.

Родился он в 1923 году на хуторе Сигор Старобельского райо­на Ворошиловградской области. Украинец. Член КПСС. Военную службу начал в 1942 году. С октября 1942 года- на фронте. Пер­вую боевую закалку получил в сражении под Сталинградом.

Свой подвиг совершил на подступах к Берлину. В ночь на 12 января 1945 года Сыкало в составе отделения проделывал про­ходы в минных полях противника. Он снял и обезвредил 33 противопехотных и противотанковых мины. Когда был ранен коман­дир отделения, взял его обязанности на себя и, увлекая за собой отделение, первым ворвался в траншею противника. Здесь отде­ление Сыкало в ожесточенной схватке уничтожило 24 гитлеровца. Выбив противника из траншеи, отважные саперы удержали пози­цию до подхода: штурмового батальона. Пропустив его и 17 тан­ков через сделанный проход, Сыкало с отделением затем снова выдвинулся вперед и вместе с передовыми подразделениями фор­сировал Одер. На отбитом у врага плацдарме он и его саперы внесли большой вклад в строительство 60-тонного моста.

10 апреля 1945 года П. М. Сыкало было присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

23 июля 1946 года трагически погиб.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.